В.А.Котельников, А.М.Николаев
"ОСНОВЫ РАДИОТЕХНИКИ"
Часть I
М.; Связьиздат, 1950г.

ГЛАВА 7

ЧАСТОТНО-МОДУЛИРОВАННЫЕ И ФАЗОВО-МОДУЛИРОВАННЫЕ КОЛЕБАНИЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ КОНТУРЫ

§ 7.5. Векторные диаграммы ЧМ и ФМ колебаний

Рассмотрим векторную диаграмму колебания, модулированного по частоте или по фазе. Аналитически такое колебание может быть записано так:

(7.19)

Это колебание можно представить с помощью вектора, который, вращаясь, должен давать проекцию на ось проекций, равную u. Для этого вектор, изображающий колебание (7.6), должен иметь длину, равную Um, и составлять с осью проекций угол (рис. 7.3).

Рис. 7.3. Векторная диаграмма ЧМ и ФМ колебания.

Если ось проекций вращать по часовой стрелке так, чтобы она составляла с горизонтальной осью угол , то вектор, изображающий колебание, должен составлять с горизонтальной осью угол . Так как при ЧМ и ФМ сдвиг фаз меняется, а амплитуда колебаний остаётся постоянной, то на векторной диаграмме вектор такого колебания будет иметь постоянную длину и переменное направление. Как следует из определения индекса модуляции (см. § 7.3.), вектор, изображающий ЧМ и ФМ колебание, будет качаться, отклоняясь от среднего значения вправо и влево на угол, равный индексу модуляции m (рис. 7.4).

Рис. 7.4. Векторная диаграмма ЧМ и ФМ колебания.
m - индекс модуляции.
В этой главе:
§ 7.1. Вводные замечания
§ 7.2. Частота колебания
§ 7.3. Частотно-модулированные колебания
§ 7.4. Фазово-модулированные колебания
§ 7.5. Векторные диаграммы ЧМ и ФМ колебаний
§ 7.6. Преимущество частотной и фазовой модуляции перед амплитудной
§ 7.7. Разложение ЧМ и ФМ колебаний на колебания несущей и боковых частот
§ 7.8. Спектральные диаграммы ЧМ и ФМ колебаний
§ 7.9. Воздействие ЧМ и ФМ напряжения на цепи с комплексной проводимостью
§ 7.10. Приближённый метод исследования схем при частотной и фазовой модуляции
Адаптер питания к ноутбуку - и дома от сети, и в автомобиле!

Возможность выбрать нужное напряжение и комплект разъемов-переходников обеспечат электропитанием любой ноутбук при любых обстоятельствах...