В.А.Котельников, А.М.Николаев
"ОСНОВЫ РАДИОТЕХНИКИ"
Часть I
М.; Связьиздат, 1950г.

ГЛАВА 6

АМПЛИТУДНО-МОДУЛИРОВАННЫЕ КОЛЕБАНИЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ КОНТУРЫ

§ 6.6. 

Распределение несущих частот радиостанций с амплитудной модуляцией

На земном шаре одновременно работает огромное число радиостанций с амплитудной модуляцией. Радиоприёмное устройство выделяет с помощью резонансных систем из всех колебаний, наведенных в антенне, колебания несущей и боковых частот той станции, которую желательно принять.

Для того, чтобы эта задача могла быть осуществлена с помощью резонансных систем, необходимо несущие частоты станций выбирать так, чтобы спектр частот одной станции не накладывался на спектр частот другой, соседней по частоте станции. Это иллюстрируется на рис. 6.6, на котором изображены спектральные диаграммы трёх радиостанций. Станции I и II можно принять раздельно, отделив их спектры с помощью резонансных систем. Станции II и III раздельно, обычным методом, принять не удастся, так как их спектры частично наложены друг на друга.

Рис. 6.6. Спектральные диаграммы амплитудно-модулированных колебаний от трех станций. Спектры станций II и III накладываются друг на друга.

Из сказанного вытекает следующее правило: для предупреждения взаимных помех несущие частоты соседних по частоте станций нужно выбирать так, чтобы разность между этими частотами была не меньше удвоенной максимальной частоты модуляции. Обычно эту разность берут несколько больше удвоенной максимальной модулирующей частоты, чтобы резонансные системы приёмников были в состоянии разделить смежные боковые частоты соседних по частоте станций.

Исходя из этих соображений, обычно разность между несущими частотами двух соседних по частоте телефонных станций с амплитудной модуляцией берут порядка 10 кГц.

В этой главе:
§ 6.1. Вводные замечания
§ 6.2. Коэффициенты модуляции
§ 6.3. Обобщение комплексного метода на АМ колебания
§ 6.4. Разложение АМ колебания на колебания несущей и боковых частот
§ 6.5. Спектральная диаграмма АМ колебания
§ 6.6. Распределение несущих частот радиостанций с амплитудной модуляцией
§ 6.7. Векторная диаграмма АМ колебания
§ 6.8. Воздействие АМ напряжения на цепь с комплексной проводимостью (общий случай)
§ 6.9. Воздействие АМ напряжения на цепь, проводимость которой имеет симметричные значения относительно несущей частоты
§ 6.10. Обобщение результатов, полученных в предыдущих параграфах
§ 6.11. Воздействие АМ эдс на последовательный колебательный контур
§ 6.12. Воздействие АМ напряжения на параллельный колебательный контур
§ 6.13. Условие отсутствия искажений модуляции
§ 6.14. Мощность АМ колебаний
ДИНАМО-МАШИНА - походное зарядное устройство!

До пяти минут связи хватает подзарядки мобильного телефона если вращать ручку динамо-машины в течение...