ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ГЕНЕРИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

10-10. 

ГЕНЕРАТОРЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ

Незатухающие колебания в одиночном контуре возможны только в том случае, если его сопротивление потерь равно нулю. Поскольку любой реальный контур обладает активным сопротивлением, то получение в контурах ламповых генераторов незатухающих колебаний можно рассматривать как результат внесения в него некоторого "отрицательного" сопротивления, компенсирующего его положительное активное сопротивление. Роль такого отрицательного сопротивления в схеме лампового генератора выполняет лампа с источником питания. Если фазовые соотношения в генераторе выдержаны в соответствии с графиками, приведенными на рис.10-3, то при возрастании анодного тока лампы напряжение между ее анодом и катодом уменьшается (в противоположность увеличению напряжения на обычном активном сопротивлении при возрастании тока). Это является отличительной чертой элемента с отрицательным сопротивлением. При этом сама по себе лампа имеет положительное сопротивление, и свойство отрицательного сопротивления она приобретает только по отношению к первой гармонике анодного тока.

Возможны и другие способы использования ламп в качестве отрицательного сопротивления. Например, у многосеточных ламп при увеличении напряжения защитной сетки наблюдается уменьшение тока экранирующей сетки, несмотря на одновременное увеличение ее напряжения вследствие перераспределения электронного потока между анодом и экранирующей сеткой.

Рис. 10-62. Характеристика тока экранирующей сетки.

На рис.10-62 приведена типичная характеристика тока экранирующей сетки многосеточной лампы в зависимости от напряжения защитной сетки. Если присоединить контур к экранирующей сетке и катоду такой лампы, а в цепь защитной сетки по цепи обратной связи подавать часть напряжения с контура таким образом, чтобы потенциал защитной сетки возрастал, когда возрастет потенциал экранирующей сетки, то ток экранирующей сетки при этом будет уменьшаться и, следовательно, участок лампы катод-экранирующая сетка будет выполнять роль отрицательного сопротивления. На этом явлении основана работа генераторов, получивших название транзитронных (рис.10-63).

Рис. 10-63. Схема транзитронного генератора.
В этой главе:
10-1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЛАМПОВЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
10-2. ГЕНЕРАТОРЫ С ВНЕШНИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ (УСИЛИТЕЛИ)
10-3. ГЕНЕРАТОРЫ С САМОВОЗБУЖДЕНИЕМ
10-4. ЛАМПОВЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ
10-5. КЛИСТРОННЫЕ УСИЛИТЕЛИ И ГЕНЕРАТОРЫ
10-6. ГЕНЕРАТОРЫ БЕГУЩИХ ВОЛН
10-7. ЛАМПЫ ОБРАТНОЙ ВОЛНЫ
10-8. ГЕНЕРАТОРЫ БЕГУЩИХ ВОЛН КЛАССА М
10-9. ТРАНЗИСТОРНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ И УСИЛИТЕЛИ
10-10. ГЕНЕРАТОРЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ
10-11. ГЕНЕРАТОРЫ СИНУСОИДАЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ С РЕАКТИВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ОДНОГО ЗНАКА
10-12. ЗАТЯГИВАНИЕ ЧАСТОТЫ В АВТОГЕНЕРАТОРАХ
10-13. ЗАХВАТЫВАНИЕ ЧАСТОТЫ АВТОГЕНЕРАТОРА
10-14. ГЕНЕРАТОРЫ НЕСИНУСОИДАЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ
Адаптер питания к ноутбуку - и дома от сети, и в автомобиле!

Возможность выбрать нужное напряжение и комплект разъемов-переходников обеспечат электропитанием любой ноутбук при любых обстоятельствах...