ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ГЕНЕРИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

10-9. 

ТРАНЗИСТОРНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ И УСИЛИТЕЛИ

В электронных лампах от 10 до 50% подводимой мощности затрачивается в цепи накала, поэтому уже давно ведутся поиски приборов, которые могли бы заменить лампы, не требуя накала. Такими приборами, позволяющими резко повысить экономичность усилителей и генераторов, оказались транзисторы.

Использование их позволяет существенно продвинуться и в другом важнейшем направлении - повышении надежности аппаратуры, поскольку основной причиной выхода ламп из строя являются перегорание нити и потеря эмиссии катодом. Сравнение характеристик электронных ламп и транзисторов (см. гл. 8) обнаруживает их идентичный характер, что дает основание и для тождественного их использования. При этом роль анода выполняет коллектор, роль сетки - база и роль катода - эмиттер.

Основное различие аналогичных схем на транзисторах с разным типом проводимости заключено в полярности источников питания. Если говорить о транзисторах с проводимостью типа р-п-р, то для прекращения коллекторного и базового тока необходимо подавать на базу небольшое положительное или нулевое смещение. Поэтому при работе с большими углами отсечки (<>) часто на базу приходится подавать положительное напряжение смещения, при работе же в режиме C оно так же, как и в ламповых генераторах, должно быть отрицательным. К коллектору таких транзисторов подводится отрицательное напряжение относительно эмиттера. На рис.10-60 приведены схемы усилителя с общим эмиттером и усилителя с общей базой, аналогичные соответственно ламповым усилителям с общим катодом и общей сеткой.

Рис. 10-60. Транзисторные генераторы с внешним возбуждением:
а - генератор с общим эмиттером;
б - генератор с общей базой.

Благодаря большой крутизне, которая у транзисторов достигает в среднем 200 ма/в (что на порядок больше, чем у ламп), и малым токам базы усилитель с общим эмиттером обладает значительно большим усилением, чем ламповый усилитель с общим катодом. Усиление же генератора с общей базой, как и усилителя с общей сеткой, невелико.

К недостаткам транзисторных усилителей следует отнести, во-первых, сильную зависимость их параметров от температуры, что заставляет усложнять схемы специальными устройствами температурной компенсации, и, во-вторых, ухудшение их усилительных свойств с ростом рабочей частоты.

Схемы транзисторных автогенераторов также аналогичны соответствующим ламповым схемам (рис.10-61). Однако на относительно высоких частотах из-за инерционности носителей зарядов часто оказывается необходимым для выполнения фазового условия самовозбуждения включать в цепь обратной связи дополнительную фазосдвигающую цепочку RфCф или одиночное реактивное сопротивление Zф.

Рис. 10-61. Транзисторные автогенераторы:
а - генератор с автотрансформаторной обратной связью;
б - двухконтурный автогенератор с общей базой.

Для получения мягкого самовозбуждения и малых углов отсечек в установившемся режиме в транзисторных автогенераторах, как правило, используют схемы комбинированного смещения. Начальное смещение, позволяющее получить в момент включения достаточно высокую крутизну, создается путем подачи части напряжения с коллекторного источника через делитель. В установившемся режиме за счет тока базы цепь автоматического смещения переводит генератор в режим C.

В этой главе:
10-1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЛАМПОВЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
10-2. ГЕНЕРАТОРЫ С ВНЕШНИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ (УСИЛИТЕЛИ)
10-3. ГЕНЕРАТОРЫ С САМОВОЗБУЖДЕНИЕМ
10-4. ЛАМПОВЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ
10-5. КЛИСТРОННЫЕ УСИЛИТЕЛИ И ГЕНЕРАТОРЫ
10-6. ГЕНЕРАТОРЫ БЕГУЩИХ ВОЛН
10-7. ЛАМПЫ ОБРАТНОЙ ВОЛНЫ
10-8. ГЕНЕРАТОРЫ БЕГУЩИХ ВОЛН КЛАССА М
10-9. ТРАНЗИСТОРНЫЕ ГЕНЕРАТОРЫ И УСИЛИТЕЛИ
10-10. ГЕНЕРАТОРЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ
10-11. ГЕНЕРАТОРЫ СИНУСОИДАЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ С РЕАКТИВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ОДНОГО ЗНАКА
10-12. ЗАТЯГИВАНИЕ ЧАСТОТЫ В АВТОГЕНЕРАТОРАХ
10-13. ЗАХВАТЫВАНИЕ ЧАСТОТЫ АВТОГЕНЕРАТОРА
10-14. ГЕНЕРАТОРЫ НЕСИНУСОИДАЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ
Заряд от USB - универсальный набор кабель+переходники.

Поддерживаемые модели: HTC, iPhone, LG, Motorola, Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Sony PSP и другие с разъемом micro-USB и mini-USB.