ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ

4-5. 

ПОЛОСОВЫЕ И ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Часто в радиотехнических устройствах оказывается необходимым пропустить в ту или иную цепь токи некоторой полосы частот, лежащей в пределах от f1 до f2. Эту задачу можно решить путем последовательного включения фильтра нижних частот, имеющего частоту среза f2, и фильтра верхних частот с частотой среза f1. Результирующая характеристика затухания такого составного фильтра приведена на рис. 4-17.

Рис. 4-17. Характеристика затухания полосового фильтра, составленного из фильтров верхних и нижних частот.

Подобные полосовые фильтры можно получить как из Т-образных (рис. 4-18), так и из П-образных (рис. 4-19) фильтров. Однако чаще на практике используют в качестве элементов полосовых фильтров колебательные контуры (рис. 4-20).

Рис. 4-18. Т-образный полосовой фильтр.
Рис. 4-19. П-образный полосовой фильтр.
Рис. 4-20. Схемы полосовых фильтров, составленных из колебательных контуров:
а) П-образный; б) Т-образный.

Для токов с частотами, близкими к резонансной частоте, последовательный контур представляет малое, а параллельный - весьма большое сопротивление. Поэтому эти токи почти беспрепятственно проходят через фильтр. Для токов же, частоты которых сильно отличаются от резонансной частоты, последовательный контур представляет значительное, а параллельный - весьма малое реактивное сопротивление, вследствие чего эти токи не проходят через фильтр.

Одиночные контуры не обладают достаточно однородными свойствами в широком диапазоне частот, поэтому в тех случаях, когда важно получить особенно широкую полосу и постоянную степень передачи внутри нее, используют фильтры в виде систем связанных контуров. Широкая полоса пропускания и равномерное воздействие на пропускаемые токи обеспечиваются сильной связью или расстройкой контуров друг относительно друга с использованием достаточно большого числа контуров в фильтре.

Часто приходится решать обратную задачу: не пропускать через фильтр токи определенной полосы частот. Очевидно, что такой заградительный фильтр может быть получен из полосового фильтра простой переменой мест элементов, включенных последовательно и параллельно источнику (рис. 4-21).

Характеристика затухания заградительного фильтра приведена на рис. 4-22.

Рис. 4-21. Схемы заградительных фильтров:
а) Т-образный; б) П-образный.
Рис. 4-22. Частотная характеристика заградительного фильтра.
В этой главе:
4-1. НАЗНАЧЕНИЕ ФИЛЬТРОВ
4-2. ФИЛЬТРЫ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА
4-3. ФИЛЬТРЫ НИЖНИХ ЧАСТОТ
4-4. ФИЛЬТРЫ ВЕРХНИХ ЧАСТОТ
4-5. ПОЛОСОВЫЕ И ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Адаптер питания к ноутбуку - и дома от сети, и в автомобиле!

Возможность выбрать нужное напряжение и комплект разъемов-переходников обеспечат электропитанием любой ноутбук при любых обстоятельствах...