"КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО РАДИОЛАМПАМ"
Составитель гвардии инженер-подполковник С.П.Федоров
М.; Военное издательство Министерства вооруженных сил СССР, 1949г.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМПАХ

Характеристики и параметры триода

В отличие от диода триод имеет третий электрод - сетку, которая, будучи помещенной между анодом и катодом, является управляющим элементом.

При помощи различного потенциала, подаваемого на сетку, можно изменять величину анодного тока, который, таким образом, будет зависеть одновременно от двух напряжений: от напряжения на сетке Ug и от напряжения на аноде Ua , т.е. Ia=f(Ug ,Ua ).

Эту сложную зависимость удобнее рассматривать отдельно: как Ia=f(Ug ) при Ua=const (сеточная характеристика) и Ia=f(Ua ) при Ug=const (анодная характеристика).

На рис.7а и приведены статические характеристики триода 6Ф5, и здесь же показана зависимость параметров данного триода от рабочих напряжений Ua и Ug .

Рис. 7а. Сеточная характеристика триода 6С4Б(6Ф5).
Рис. 7б. Анодная характеристика триода 6С4Б (6Ф5).

Триод имеет все три параметра: S, и Ri . Все они также могут быть определены графическим путем из семейства статических характеристик Ia=f(Ua ), при различных Ug (рис.8), для чего так же, как и в диоде, берутся небольшие конечные изменения величин Ia, Ua и Ug, соответствующие друг другу, и выбирается рабочая точка a. Далее строятся треугольники abc и ade, которые обычно называют характеристическими.

Рис. 8. Определение параметров триода по семейству характеристик Ia=f(Ua ).

Из рассмотрения сторон этих треугольников получаются необходимые величины:

1.   при Ia=const. Тогда

2.   при Ua=const. Тогда

3.   при Ug=const. Тогда (для точки b)

Аналогичным образом получается Ri(e) для точки e.

Тогда внутреннее сопротивление лампы Ri в заданной рабочей точке определяется как среднее арифметическое из этих двух значений, т.е.

Аналогичным образом определяются параметры и по сеточным характеристикам (рис. 9).

Рис. 9. Определение параметров триода по семейству характеристик Ia=f(Ug ).

В заключение следует сказать, что для более точного определения параметров в заданной рабочей точке необходимо брать как можно меньшие значения Ia , Ug и Ua , т.е. строить характеристические треугольники на самых близких характеристиках, мало отличающихся по режиму.

Трехэлектродная лампа до появления более сложных ламп (тетродов, пентодов и др.) находила широкое применение как приемно-усилительная и как генераторная лампа.

В настоящее время триод используется в основном для усилительных ламп, ламп задающих генераторов и реже в мощных каскадах.

Применению триодов в современных коротковолновых передатчиках препятствуют его малая крутизна, большие емкости между анодом и сеткой и т.д. Более часто триоды применяются в ультракоротковолновых передатчиках.

Усилительные свойства триода невелики. Для обычных усилительных ламп колеблется от 8 до 12, для усилительных ламп специального назначения =20..40; для маломощного генераторного триода =40..60, а в лампах средней мощности =100..200.

Крутизна триода для различных ламп имеет следующие пределы:

  • в обычных усилительных лампах S = 0,5..2 мА/В;
  • в мощных усилительных лампах S = 3..6 мА/В;
  • в генераторных лампах S = 2..6 мА/В.

Внутреннее сопротивление триода:

  • для маломощных усилительных ламп Ri = 10000..30000 Ом;
  • для мощных усилительных ламп Ri = 1500..12000 Ом;
  • для генераторных ламп Ri = 20000..50000 Ом.

В этой главе:
- Определение и аналитическое выражение для характеристик и параметров
- Характеристики и параметры диода
- Характеристики и параметры триода
- Характеристики и параметры тетрода
- Характеристики и параметры пентода и многоэлектродных ламп
- Понятие о междуэлектродных емкостях
ДИНАМО-МАШИНА - походное зарядное устройство!

До пяти минут связи хватает подзарядки мобильного телефона если вращать ручку динамо-машины в течение...