"КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ПО РАДИОЛАМПАМ"
Составитель гвардии инженер-подполковник С.П.Федоров
М.; Военное издательство Министерства вооруженных сил СССР, 1949г.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМПАХ

Характеристики и параметры диода

Основной характеристикой диода является зависимость Ia = f(Ua ), при Uf = const (рис. 5).

Рис. 5. Характеристика диода 5ВХ1 (5Ц4С).

Семейство таких характеристик дано на рис.6.

Рис. 6. Семейство характеристик диода для различных значений Uf.

Наивыгоднейшим режимом диода является такой, при котором можно получить необходимую величину анодного тока при наименьшем анодном напряжении.

Таким образом, нужно выбирать более крутую характеристику. При этом необходимый ток Ia будет получен при наименьшем рабочем напряжении Ua, и тем самым меньшая часть мощности будет теряться в самой лампе на нагревание анода.

Диод имеет только два основных параметра: крутизну S и внутреннее сопротивление Ri. Коэффициента усиления диод не имеет, так как у него отсутствует сетка.

Для диода

т.е.

Эти параметры легко вычислить (см. рис. 5) по основной характеристике диода Ia = f(Ua ),
для чего на прямолинейном участке характеристики в пределах рабочей точки выбирают
небольшой отрезок ab, строят треугольник abc и определяют интересующие величины
Ia и Ua как стороны данного треугольника.

Подставляя полученные значения Ia и Ua в формулы для S и Ri получим их значения:

Следует только не забывать, что величину анодного тока здесь необходимо брать в амперах.

Двухэлектродная лампа применяется в основном в качестве выпрямителя переменного тока в постоянный (кенотрон), а также в качестве диодного детектора в приемных схемах.

В этой главе:
- Определение и аналитическое выражение для характеристик и параметров
- Характеристики и параметры диода
- Характеристики и параметры триода
- Характеристики и параметры тетрода
- Характеристики и параметры пентода и многоэлектродных ламп
- Понятие о междуэлектродных емкостях
СОЛНЕЧНАЯ ЗАРЯДКА со встроенным аккумулятором!

Вы только на емкость встроенного аккумулятора взгляните - более чем 7 А·ч...